Путь домой

Восемнадцать ему стукнуло:
Военкомат и дальше - везде.
Судьба нервотрёпку подсунула -
Служить предстояло в беде.

И службу девяносто второго
Он запомнит на всю жизнь,
Ведь память снова и снова
Рисует... фонтаны... брызг
Крови. Её было море...
Как от вскрытия вен...
И горе, бесшумное горе
Забрало его в жуткий плен.

Только что взять с пацанёнка,
И выкуп не найдёт мать,
А с собою его таскать...
Хорошо если лето - "зелёнка",
И решили мальчишку продать...
Куда-то в горы. Ну как раба.
Как никому не нужный хлам...
"Свинью подлОжила" судьба -
Закрыла все двери в храм.

И работа с утра до ночи,
Да в яме холодной дремать...

"Жив ли ты, мой ангелочек?" -
Уж бесслёзно шептала мать.
Слёзы выплаканы давно уж,
Третий год седина пристаёт.
Год назад не дождался муж -
Умер. А... мать всё ждёт.

Пару раз пытался бежать,
Только ночью глазастей черти:
Всегда успевали догнать...
Позже били до полусмерти.
Но вот - надоел он им:
Скелет да кожа - что взять?
И... продАли его другим -
В новое рабство... опять.

Девять(!) годков промелькнуло,
Но мать не забыла о сыне.
Надежда в душе не тонула:
Мать сильнее смерти отныне.

Он забыл, как его зовут,
И почти забыл свою речь...
Если круглые сутки труд,
Как память в себе сберечь?

А через четыре(!) годочка
(пролетели, как жизнь мертвеца)
Хозяева вдруг ставят точку,
Деньги взяв у гонца
За... человека без лица...

Везут, но куда-то под горы -
Сбросить в ущелье мечтают? -
Пролистав родные просторы,
Он мёртвым сном засыпает.
Снова будят, но как-то мягко:
Не тычком, не ударом - голосом,
Под рУки ведут в палатку
И... стригут грязные волосы...

Утрясутся все боли и раны(?),
И бумаги подписаны будут...
Только парень свою "нирвану"
Никогда уже не забудет.
Мать вновь узнает про слёзы,
Но слёзы... радости, счастья.
Он обнимет молча берёзу
И прошепчет: "Родина, здравствуй..."

Пойдёт помолиться в храм,
Чтоб не было больше войн...
Ведь целых тринадцать лет
Он... возвращался... домой...


Рецензии