Квадратура чернеет смерти

И тоска, и тоска такая же душевная тоска, какая бывает перед рвотой, только духовная. Жутко страшно. Кажется, что смерти страшно... Ужас - красный, белый, квадратный.
                Л.Н.Толстой "Записки сумасшедшего"


Как мучения все идут хуже и хуже, так и вся жизнь шла все хуже и хуже, - думал он. Одна точка светлая там, назади, в начале жизни, а потом все чернее и чернее и все быстрее и быстрее. Обратно пропорционально квадратам расстояний от смерти, - подумал Иван Ильич. И этот образ камня, летящего вниз с увеличивающейся быстротой, запал ему в душу.
                Л.Н.Толстой "Смерть Ивана Ильича"



Квадратура чернеет смерти,
Пролетая сквозь ночи забвенья
Где-то слышится музыка Верди
Аккордов минорных мгновенья.
Квадратура гробов и комнат
Душу сжавшие в пределах плотских
Тоска и духовный голод,
Одолевшие в лесах Приокских.
Будто ворон, что умер близ солнца
Околел и каменьем в землю
В миг упал ведром в глубь колодца
Брызгам плоти разбившейся внемля.
Отсырела ночь сном ужасным
Изнутри гроб холодно - белый,
А снаружи жжёт, чем-то красным
Смерть созрела квадратом спелым.
И как будто плод перезрелый
Гроб с костями летит в могилу
Упокоиться в комнате с девой
Слиться плотью с земною силой.


Рецензии