Судьба

Смотрю -  в окне заиндевелом
Бледнеет месяц молодой.
Порассуждаем, между делом,
О странностях судьбы людской.

Одним дал бог талант и разум,
И стать, величье, красоту.
Других всего лишил он разом,
Оставив только простоту.
 
К одним судьба благоволила,
Других с ухмылкой отвергла.
Одних достойно наградила,
Других забвенью предала.

Один звёзд с неба не хватает,
Другой - вознёсся до небес.
Один цены себе не знает,
Другой увёртливый, как бес.

Один пригрелся у кормушки,
В разгульной праздности живёт.
Другой не видит и полушки,
Не знает, что положить в рот.
               
Один спокойный и послушный,
Другой задёрганный вконец.
Один к благам неравнодушный,
Другой с излишеством борец.
 
Один всё хворый и понурый,
Другой, как «бык», всегда здоров.
Один трусливый по натуре,
Другой - на всё всегда готов.

Один умелый и счастливый
И в жизни он большой мудрец.
Другой  болтливый и хвастливый
И по натуре своей - лжец.

Один  пашет, словно трактор,
Наград его не перечесть.
Он и ударник, и новатор,
Другой - с печи не хочет слезть.

Одним фортуна и удача,
Другим, как раз наоборот.
Вот эта трудная задача -
Узнать, что будет наперёд.

А если б оба они знали,
Что ожидает их напасть.
Тогда б соломки подослали,
Чтобы в ямку не упасть.
         
               


Рецензии