Зёрна души

ЗЁРНА ДУШИ
(«Вечерние беседы»)

Бессмысленно жалеть себя в работе,
необходимо силы прилагать,
и, постигая жизненный источник,
энергию свою тренировать…
Не бойся никогда соревноваться,
соперника на ринге побеждать…
и для друзей – светиться, излучаться, –
у пессимистов жизнь трудна всегда!
Стремись постичь серьёзных книг премудрость,
учебники почаще открывать,
решать задачи – даже если трудно,
и от объёма их не унывать…
Старайся в каждом деле обновляться:
из старых зёрен низок урожай…
не оставайся на стезе вчерашней:
найдёт иное поприще душа…
Внутри тебя она скрывает зёрна
всех достижений, испытаний всех:
откроются вершины непокорным,
лишь смелым покоряется успех…
А зёрна – это знания и чувства,
умения и навыки твои,
но и они угаснут без искусства,
но и они засохнут без любви…
Жизнь проверяет нас на каждом шаге,
ошибки позволяет исправлять,
и строчками ложится на бумаге,
и начинает струнами звучать…
Ты только так становишься сильнее:
иди вперёд, работай и расти…
Я избегать препятствий не умею,
они необходимы нам в пути…


Рецензии