Гимн металлурга-монтажника

На жёстких балках, на монтажных касках,               
На верхотуре ферм, на верстаках               
Начертаны – где мелом, а где краской -               
Воинственные контуры собак.


И подпись – «REKS» - загадочной  латынью.               
Неспешный топот в вахтенном строю. -               
Гордец монтажник логотипом стильным               
Пометил территорию свою.


Аврал! – На домну! И в наряд авральный
В тяжёлых робах, блеске поясов,               
Направлена дружина дел монтажных               
Кудесничать в районе конусов.       


Ступень вверху (одна из многих сотен)               
У жерла затухающей печи.               
Здесь звёзды рядом, и морозец плотен,               
И к битве изготовлены ключи.


Нас семеро. В лаптях, в цепях, в брезенте.               
В параметре немыслимой жары,               
Врачуем раскалённые фрагменты               
Уставшей, жаростойкой кожуры.


Шипит слюна, плеснувшая на конус,               
Дымят подошвы, сдавлена гортань.               
Машу кувалдой, поминаю полюс.               
Щадя дыханье, сдерживаю брань.


Последний взмах. Из адской горловины               
Спасительный вытягивает трос.               
Туманен взгляд. Но что за чертовщина –               
На конусе ...калённом ...НАГЛЫЙ ПЁС!?!


Громадный пёс, ...пускающий струю!               
И подпись - «REKS» - загадочной латынью. –               
Лихой монтажник логотипом стильным               
Пометил территорию свою!


                ***
(Сегодня - 15.07.2018г. - День Металлурга! С праздником нас!)


Рецензии
Интересный и оригинальный гимн профессии!С уважением!

Юрий Тютюников   11.09.2020 18:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.