Инокиня

       
Ей никогда на ум не приходило
Оставить своих  ласковых родителей...
Но благодатная  в нее вселилась сила -
И позвала  под кров святой обители.

Она могла б еще, как все, резвиться...
Привычной жизни радости любя,
Но отреклась от них навек девица,
И ризы строгие одела на себя.

Ее младенцем причастили Духу
В великом Таинстве крещения.
Из книг узнала девушка про муку
Святой любви и самоотречения.

Мир к яду зла подмешивает лесть,
И на любовь - страданьем отвечает.
Он, как паук, плетет соблазнов сеть,
В нем - неизбывные источники печали.

Монастыри мир удручает тоже.
И здесь случаются обида, маята...
И душу растревоженную гложет
Тяжелая и вязкая тоска.

Молитвой Иисусовой с грехами
Подвижник  борется, держа  скорбей  удар,
Бодрит  себя  духовными  стихами...
Тьму разгоняет благодатный дар.

Мир люди оставляют по призванию...
Через  страдание путь к святости лежит.
Сурова доля у монашеского звания...
Но с ними Бог: Любовь, Свет, Радость, Жизнь.


Рецензии
Очень сильные, пропущенные через сердце стихи ... в своём динамическом развитии приходят к своим же истокам и образуют как-бы своеобразный цикл человеческой жизни самоотверженно принесённой в Дар Богу! Для этого надо иметь призвание - призвание от Бога!
*
Через страдание путь к святости лежит.
Сурова доля у монашеского звания...
Но с ними Бог: Любовь, Свет, Радость, Жизнь.
*

Анатолий Харитонов 3   07.11.2013 01:34     Заявить о нарушении