Падишах

             
На фоне пламени – фигурки шахмат.
Камин, свеча, персидский кот, ковёр.
Одежд расшитый бархат. Падишахом
мужчина дремлет в кресле. Ветер – вор

крадётся незаметно через окна.
Минуя занавесок плотный  креп, 
затих на трости, где прыжком изогнут
роскошный барс. В причудливой игре

теней, украсивших рисунком фресок
все стены и металл индийских ваз,
смесь чёрного я вижу с ярким фрезом.
Неотбелённый хлопок,  кружева

красивой скатерти. Вино и фрукты.
Шкатулка, в ней серебряный браслет,
кольцо, две нити жемчуга:  как будто
вернулись дни его счастливых лет.

И женщина идёт в вечернем платье
с горжеткой-горностаем на плечах.
Любимая... Она в его объятьях
затихнет и растает, как свеча,

от нежности и несказанной ласки,
букета из неповторимых слов.
Он звал её своею Златовлаской,
как в сказке, где герою повезло.

Она его с девчоночьим восторгом
в ответ обняв, с улыбкой на устах,
звала  всегда царём царей Востока:
Мой лучший, несравненный падишах.

Он застонал. Опять ночным  виденьем –
в очередной мистичный сон его
её лицо! Её слова. В мгновеньях
кошмарных снов. А в яви – ничего.

Случилось всё нелепо и нежданно,
как взрыв, лавина, атом и война.
В душе и в сердце болью, стоном, раной.
Его богиня. Женщина. Жена.

...Сказала: задержалась у подруги
и улыбнулась нежно и светло.
Перчаток долго не снимала.  Руки
хранили чьи-то ласки и тепло?

Глаза смотрели мимо – показалось?
Потом в раздумье села у окна.
И невпопад, казалось, отвечала.
И  новым чувством полнилась она.

А чувство было к маленькому чуду,
о нём пока не смела рассказать,
лелеяла, не говоря покуда.
Ах, если б знать всё это, если б знать…

Без почвы ревность, глупая, слепая.
Мордвинов, фильм намедни «Маскарад».
На сердце боль, огромная, тупая.
И дрожь, как будто дуют все ветра.

Он взял шкатулку, закрывая крышку
с любимыми вещами – память лет,
метнул в камин, хлебнул спиртного лишку
и вытащил тот самый пистолет...

*---------------
В иллюстрации коллаж, фото – стилизованная вышивка женщины, выполненная мною. Авторская работа
фрез(старинное, из забытых, название краски) – цвет земляники

1 место в конкурсе "Маскарад" ("Страна Алых Парусов" Март, 2015 г.)
Лидер ВНЕконкурсных стихотворений в конкурсе "Есть чувство адское..." ("Страна Алых Парусов" Апрель, 2016 г.)


Рецензии
Великолепно! Динамично, ярко и драматично.
Чудесное дополнение в виде ручной работы!
Творческого Вам вдохновения, милая Наталья!
Радуете красотой строки!
С теплом и букетиком нарциссов для Вас,

Алла Богуш   15.04.2019 22:57     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Алла!

Приятно, что мой Падишах не оставил Вас равнодушной.

С тюльпанами -

Наталья Шалле   16.04.2019 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.