Тарас Шевченко Порченая отрывок

Ревет и стонет Днепр могучий,
Сердитый слышен ветра вой.
Он наземь вербы  гнет над кручей,
Волну вздымая за волной.

И бледный месяц в эту пору
Средь темных туч едва мелькал
И, словно челн в безбрежном море,
То вверх взмывал, то вниз нырял.

И петухи ещё дремали,
Никто в округе  не шумел,
Сычи в лесу перекликались,
И  ясень гнулся и скрипел.

Перевел с украинского Семен Вайнблат


Тарас Шевченко

Причинна
(уривок)

Реве та стогне Дніпр широкий,
Сердитий вітер завива,
Додолу верби гне високі,
Горами хвилю підійма.
І блідий місяць на ту пору
Із хмари де-де виглядав,
Неначе човен в синім морі,
То виринав, то потопав.
Ще треті півні не співали,
Ніхто нігде не гомонів,
Сичі в гаю перекликались,
Та ясен раз у раз скрипів.


Рецензии