Память

ПАМЯТЬ

Я в храм вхожу легко, как в отчий дом,
Под сводами его мне дышится свободно,
И медленно идя, меж линией колонн
Пред алтарём встаю коленопреклонённо.

В мерцании свечей, горении лампад,
Порой являются чудесные картины
В епитрахилях предки, замерев, стоят,
Мой прадед, в камилавке, служит панихиду.


Торжественны, размерены движенья,
Дымок кадила растворим, как сон,
Аминь! Под куполом  взметнулся
Он тихой, внемлющею паствой окружён.

Пред ликами святых с почтеньем замирая,
Я знаю, среди них родные есть,
Их память чту, храню, приумножаю
Надеясь, что их души в храме, здесь.

И испечённые прабабушкой просфоры,
Запью студёной освящённою водой,
Поставлю свечи, замерев пред аналоем
Желая душам предков память и покой.

Давно уж близкие мои почили в бозе,
За веру, неизвестно где лежат.
Лелею мысль, над безымянными погостами
Быть может ангелы крылами прошумят.

Я в храм вхожу легко, как в отчий дом,
Под сводами его мне дышится свободно,
И медленно идя меж линией колонн
Пред алтарём встаю коленопреклонённо.


Рецензии