20 Марта. ВсеМирный День о травмах головы

                НЕ БЫВАЕТ ЛЁГКИХ ЧМТ

                «И зверьё, как братьев своих меньших,
                Никогда не бил по голове».
                Сергей Александрович Есенин, 1924 год.

     Моего сына беспричинно, по своему желанию, по своему хотению одноклассник со всей дури ударил тяжёлым рюкзаком чуть ниже виска. Появление гематомы, именуемой синяком, не замедлило себя проявить. Сонливость… Карета под красным крестом… На мою просьбу забрать ребёнка через день из больничной палаты домой врач-невролог Минской областной детской клинической больницы О.В.Абрамова тоном не унижающим, а не допускающим ни аргументов, ни доводов с моей стороны констатировала:
-Черепно-мозговые травмы, лёгкой они, средней или тяжёлой степени осложнения, врачом одинаково рассматривается как повреждение головного мозга, и для поведения обоснованного целенаправленного лечения требуется комплексное обследование специалистов в стационаре. Если снаружи ничего не видно или есть незначительные изменения, это совсем не значит, что внутри всё в порядке…
     Против профдоминации эскулапа возражать было глупо, но, руководствуясь восклицанием Навосельцева из кинофильма «Служебный роман»: «Не бейте меня по голове – это моё больное место!», я попросила у моей vis-a-vis разрешения задать ей несколько вопросов на неврологическую тему.

     «Я согласна, что мозг – это мышц, которую усиленно нужно тренировать всю жизнь. Это альфа и омега! Года здесь не имеют значение – ведь одно поколение по отношению к другому, как ни крути, пожилые люди, а усиливающаяся память омолаживает тело и проясняет взгляд, делая умных, любознательных и находчивых людей ровесниками по мере их физического взросления». Лада ВЛАДИ*.

-Ольга Викторовна, правдиво ли утверждение, что каждый подзатыльник – это маленькое сотрясение головного мозга?
-Всё зависит от силы ушиба или удара, но в последнем случае лучше вообще отказаться от физического воздействия на этот орган – даже несильный удар может вызвать необратимые последствия, подорвав здоровье ударенному и искалечив жизнь бьющему. При ЧМТ происходит нарушение деятельности головного мозга, проявляющееся рвотой, головной болью, потерей сознания. Хотя при лёгкой форме тяжести ЧМТ прогноз обычно благоприятный, но наступить он может только при строжайшем соблюдении постельного режима и лечения. После выписки из больницы также нельзя игнорировать рекомендации врача и его консультации. Ведь неврология изучает функции и структуру нервной системы – как при различных патологиях, так и при нормальном самочувствии. Возможно явление астенизации (состояние психофизиологического истощения/авт./)  - ребёнок быстро утомляется, становится невнимательным, раздражительным. Следует ограничить умственные и физические нагрузки. Это должны помнить все: родители, воспитатели, учителя.
-В одной из интермедий Аркадия Райкина рассказывается, как какие-то умники решили посмотреть на поведение людей, которым на голову упал кирпич. Все, увозимые «скорой помощью», ругались, грозились судом, проклинали, и только один в ответ на подлость рассмеялся. «Наивным глупцом» оказался бухгалтер – к нему в этот день неожиданно нагрянули ревизоры. Интересно, на какое время оттянулась его встреча со строгими проверяющими?
-Продолжительность острого периода закрытой ЧМТ колеблется от 2-3 недель до месяца – здесь играет роль степень тяжести травмы, организм больного, обязательно учитываются сопутствующие болезни. Не последний момент – при каких обстоятельствах случилась травма. Поэтому пусть мам и пап не пугает, что врач часто просит ребёнка самого ответить на вопросы, - надо, чтобы картина происшествия была предельно ясной.
-Уверена, что благопристойным родителям тоже нужно знать все обстоятельства. Кстати, когда произошло несчастье с Володей, я вызвала «медпомощь», но из-за сильнейшего конъюнктивита не смогла с ним поехать – его сопровождала подруга. Это не навело на какие-то размышления?
-Конечно, нет. Его привезли из дому в сопровождении порядочного интеллигентного человека, мальчик сам отвечал на все вопросы без вашего вмешательства. А сами вы не только по телефону с дежурным врачом при этом общались, но и после своего выздоровления разговаривали и разговариваете с лечащим.
-В правоохранительные органы вами делается заявка о поступивших пациентах с ЧМТ?
-В обязательном порядке. Случаи бывают и бытовые, и криминальные. Иногда родственникам из милиции поступает сообщение о ничего непомнящем пострадавшем.

     «Если на твои физические унижения человек отвечает не дракой, а метким нелестным для тебя словом, вызывающим действия твоего кулака, знай – ты умственный деградант» Лада ВЛАДИ*.

-Вопросов на возникшую тему у меня больше нет. Знаю, что вы лечите неврозы у детей… Все эти заболевания с появлением компьютеров, сотовых  телефонов и прочих нанотехнологий возросли в разы. Но и достижения медицины тоже не стоят на месте. 27 сентября 2010 года в Париже построен Институт головного и спинного мозга. Нашу встречу я хочу закончить словами его основателя профессора Жерара Сайана: «Мы знаем, что сегодня от неврологических расстройств страдает один человек из восьми. В настоящее время с ростом продолжительности жизни и стремлением к обеспечению достойной старости проблема общественного здоровья встаёт как нельзя более остро».
-Подписываюсь под эти призывом и от себя могу добавить, что к врачам надо обращаться своевременно и ничего не бояться. Особенно если вопрос касается здоровья ваших детей.
-Спасибо. Удачи и успехов!
                Лариса Владыко, аккредитованный журналист при УВД Миноблисполкома
                "ВСВ",октябрь 2010 года

     22. 04. 2018 год. Сегодня прочла: исследования, проведенные НФЛ, подтвердили опасения лиги и сделали предупреждение всему миру - даже одно сотрясение мозга увеличивает риск развития болезни Паркинсона на всю оставшуюся жизнь.

     P. S. 20 марта – Всемирный день осведомленности о травмах головы берёт начало с 1998 года и "призван ликвидировать безграмотность населения относительно столь серьезной и важной проблемы – от легкой шишки на голове до тяжелой черепно-мозговой травмы".

*Лада ВЛАДИ – моё второе Я


Рецензии