Орёл не просто птица

Орёл был стар. Лишь в снах
Парил он часто в небесах.
Был он бессилием удручён,
А взгляд тоскою омрачён.
Увидев как-то птичий двор,
Орёл на землю опустился.
Его орлиный гордый взор
На кур, гусей и уток впился.
Он наблюдал их птичий хор,
Когда к нему гусь обратился:
«Ты стар, в полёте ты не скор,
А здесь вода, еда, простор. -
Живи как мы»,- сказал и смылся.
Орёл стерпел такой позор
И в птичий хор стыдливо влился.
Клевал как все, как все нёс вздор,
Ему полёт уже не снился,
Но это длилось до тех пор,
Пока к нему сон не явился:
Вот он парит над высью гор,
Неся орлиный свой дозор.
Вот он стрелою к солнцу взвился,
Но сон его не долго длился –
Разжёг мечту и растворился.
Тогда судьбе наперекор,
Раскрыв он крылья умудрился
Перелететь с трудом забор,
Затем к деревьям устремился.
Рождён отчаяньем задор, -
Вот он за ветки уцепился
И радостью на них светится,
Ведь он орёл – не просто птица,
И высота ему не снится.
В полёт последний он решился,
Взлетев, мгновеньем насладился,
Упав, в мгновении разбился. –
Рождённая для взлёта птица,
Полёта к солнцу не боится.


Рецензии