Посиделки

Собиралась молодежь да повеселиться.
У солдатской вдовушки есть где разместиться.
По полену принесли- на дворе-то стужа;
По кусочку, что могли - вдовушке на ужин.

Девки с прялками сидят да не унывают;
Чтоб работалось легко, песню запевают.
Песня льется ручейком, извиваясь плавно;
Скажет вдовушка тайком: "Как поют-то славно!"

И жужжит веретено, кокон собирая,
Пальцы ниточку прядут без конца и края.
И трещат лучинушки, подражая печке;
Может парни принесут по огарку свечки.

Парни тянутся гуськом, тут уж не до дела.
"Эх, закончим мы потом, то, что мать велела."
У Ивана на плече эх да балалайка,
Выходи, кто всех бойчей,пляски затевай-ка!

Веселей пошел напев, ожили подружки;
Заведут, заденут всех колкие частушки.
"Ты, подружка дорогая, иди одевайся,
С твоим милым посижу, ты не обижайся"

Под ногами пол дрожит- ну и выкрутасы!
Кто же нынче победит в этих переплясах?
"Ты пляши, Матвей, не жалей лаптей,
Вчера были на базаре, лапти новы заказали."

От души повеселились с песней с пляской удалой,
Наконец-то спохватились: "Не пора ли нам домой?"
Кто-то печку закрывает, кто-то избу подметет,
А хозяйка все гадает, кто чью прялку понесет.

Долго будут провожать парни красных девок,
Ведь неделю надо ждать новых посиделок.


Рецензии