Разговор по скайпу

Говоришь: лучше жить среди старых олив на морском берегу.
Лучше жить, говорю, и вольней во сто крат, а сама не могу
и представить себе, что однажды снега наметут в декабре
и меня не найдут на качелях в простуженном, старом дворе.

Говоришь: покидай этот "край-коровай", объедаемый новым жлобом.
Нарожаем детей, умных книжек и выпустим новый альбом,
что терять, кроме чести и совести нынче тебе, если пуст твой карман,
собирай караван, говоришь, собирай караван, собирай караван.

Говоришь, что в ней можно любить в этой родине-мачехе,
- свяжет, сведёт в леса,
а сама перед зеркальцем сядет расчёсывать волоса,
а не свяжет, оставит в светлице-столице, чтобы голодом уморить.
Ничего, говорю, ничего. Уживёмся. На родном только б говорить.

Говоришь, что спиваются други мои непутёвые, старые хипаны.
Что добились успеха немногие, те, кто удрал из страны
далеко-далеко, вырвав эту занозу-зазнобу из ноющих, бедных сердец,
Говорю: скоро паспорт мой будет готов:
"Молодец, - Говоришь, - молодец!"

Говоришь, дорожают квартиры, одежда, еда и бензин...
Только как же отец, только что же отец, вон и бабке ещё пара зим
остаётся, как будет стоять он потом над могилой один...
Кто-то необходим... Кто-то необходим... Кто-то необходим...

Кто-то нужен, чтоб руку по крепче сжимать, говорить: "Ты держись. Держись!"
И хотя "каждый сам за себя", но когда покидает последняя сука - жизнь,
просто хочется, чтобы рядом был кто-то, такой же, как ты,
одинокий, страшащийся смерти кромешной и темноты.


Рецензии