Скорбящая женщина

Над могилой  русского солдата
Женщина скорбящая стоит.
Вспоминает время, место, дату,
Где в последний раз простилась с ним.

Полустанки в глубине России…
Слёзы, крики, музыка гремит:
Отправлялись  на войну мужчины,
Трудно мне об этом говорить.

Эшелоны шли  без перерыва,
Миллионы в них перевезли,
Но вернуться в рай родной обратно,
С запада не все  они смогли.

Полегло их много на просторах
Необъятной Родины моей.
На полях, равнинах, косогорах
И в лесах могилы давних дней.

Где-то просто крест уже подгнивший
Из осины, долго он стоял.
Где-то бугорок с травой поникшей
Безымянный: «Без вести пропал…»

Сколько жизней ты, война, калечишь,
Сколько слёз родных и матерей?!
Кто ответит? Душу мне излечит
И сотрёт из памяти моей.

Чтобы никогда не вспоминались
Ужасы пронесшейся войны.
Чтобы в наших  семьях оставались
Все до одного её сыны.

Над могилой русского солдата
Женщина скорбящая стоит.
Похоронку сына или брата
Плача, вспоминает и молчит…

22.10.2013 г.


Рецензии