Мир расколот

Дней череда невыносимых,
И лучших. Сам не убегу!
Где не ищи своих любимых,
Найдёшь опять в своем кругу.
Что ж людям в этом мире тесно?
Нельзя уйти, сбежать из круга.
Я понимаю, что не честно,
Нельзя в жену влюбляться друга.

Чего не жди, чего не стражди,
Жизнь всякие давала роли,
Я, до сих пор, при всякой жажде,
Не пил такой несносной боли.
Мне снятся волосы льняные –
Сон в руку, Божее послание.
Бог, за  грехи мои земные,
Мне дарит это испытание!

Снится мне, что бал в разгаре,
Льётся твой лучистый смех,
Мы с тобой танцуем в паре,
На балу ты лучше всех!
Все кружатся в белых платьях.
Всё оборвалось во мне
Сжал когда тебя в объятьях!
Только и живу во сне.

Всё за любовь свою отдам,
Чтоб стало явью сновидение.
Но дружбы тоже не предам!
Безнравственное пробуждение.
Ни просыпаться бы до смерти,
Весь век с тобою коротать,
Забыв о солнца круговерти
Любить тебя! И увядать.

Коль, не смогу я ей признаться,
Промолвив: – Я тебя люблю!
Век сердце будет разрываться,
Ведь душу я не разделю.
Как взвесить на весах не грузы,
А душу с разных полюсов?
Дары любви, и узы дружбы,
На разных чашах тех весов.

Дождь грибной. Босые ноги
Видел лишь одно мгновенье.
Ты, промокшая с дороги,
Солнце, дождь, и наслажденье!
Я в губах улыбку прячу,
Чтобы чувств не показать
Я борюсь, все силы трачу.
Большим можно ль наказать?

Сегодня все-таки уеду,
Нет силы доле боль терпеть.
На завтрак выйду, а к обеду
Собраться надобно успеть.
Погода портится. Предвижу,
Что грянет гром, и дождь припустит.
Её я больше не увижу!
Глядишь, когда-то боль отпустит.

Трясусь в пролётке, дождь стеною.
Она заметно огорчилась
Прощаясь навсегда со мною.
Быть может, как и я, влюбилась?
Любовь безжалостна порою,
Чтоб чувства в сердце запереть
Заснуть скорей. Глаза прикрою,
А легче сразу умереть!

Ты, смеясь, бежишь по саду,
Я беглянку настигаю,
Вижу глазки, и, помаду,
Что губами обжигаю!
Губы я, в саду за домом,
Целовал в припадке страсти...
Вспышкой молнии и громом
Мир расколот на две части!


Андрей Свилацкий, из книги "Нечаянный транзит".

© Свилацкий А.Ю., 2008.

Данное произведение находится под защитой авторского права.
Запрещено использование для любых коммерческих целей.

По законодательству Российской Федерации плагиат влечет за собой наступление уголовной ответственности в виде штрафа, обязательных работ или ареста виновного лица (ч. 1 статья 146 УК РФ). Кроме того, предусмотрены гражданско-правовые методы защиты авторского права от плагиата в виде права автора требовать возмещения убытков или выплаты компенсации (статьи 1252, 1301 ГК РФ).


Рецензии