Платон - Сократу - посмертно

Правда жива, ибо гении смертны.
Ночь каменеет. Осенняя стынь
тянется моросью.
Руки ли, ветки? –
держат пергамент. Остаться, остыть
ныне бессмысленно – песни под грудью
рвутся басовыми звуками, жгут…

Есть ли бессмертье, учитель? И трудно ль,
падая навзничь, ложиться под кнут
яростных криков толпы и ударов,
ядом пронзивших спокойную речь?..

Я запишу эти строки – но стаду ль,
прежде бежавших тебя – уберечь
мысли твои, сохранившие ясность
в жалких крупицах того, что сберёг?

Ночь наползает с залива. Бесстрастно
падают капли, срываясь в поток.

Значит – прожить отражением,
листья
стонущих душ отдавая на суд?

…помню – что был ты.
И знаю, что письма
эти –
к тебе –
никогда не дойдут.


Рецензии