Ангелы и демоны

В одной деревушке, в глубинке небес,
Где ангел бессчетно блуждал,
Случалось немало различных чудес,
Причины никто лишь не знал.

По бога веленью вначале всего
Могущества рок упразднен
Был в каждой глубинке владений его,
Чтоб зло не иcкало в нем дом.

Архангелам он лишь доверил владеть,
Великою силой любви,
Чтоб краха души не пришлось лицезреть,
Кто в власти попал бы тиски.

Архангелы напрочь лишенные пут,
Коварного замысла плен,
Вовеки преданно службу несут,
Не требуя платы взамен.

Но ночию темной один ангелок
В забытую чащу попал,
Хотел он наведаться в тот уголок
Архангел где редко бывал.

Взобравшись на крону небесной сосны,
Дивился тому, что узрел,
Забыв все приличья во имя любви,
Весь лес словно в пламе горел.

Лукаво к траве прижимались цветы,
С агонией в танце кружил херувим,
Повсюду снискал дерзкий дьявол любви,
В сердца проникающий к ним.

Печалился ангел на это смотря,
Не мог он причины понять,
Архангелам только та сила дана,
Чтоб сердце в оковах терзать.

Но бог лишь архангелов мощью снабдил,
Чтоб благо они ей несли
И преданней прежде никто не служил
С свободой от скверен мирских.

Спустился он ниже, чтоб все осмотреть,
Но сердце внезапно зажглось
Любовью сжигающей чело как медь,
Кой в ад попасть довелось.

Мгновенье…и нега окутала взор,
И в сердце блаженство пришло,
Забыл он дремучего леса позор,
Лишь сам погрузившись в него.

Но прежде тот ангел успел обронить
Печали несметной слезу,
И магмой упав на небесную высь,
Стонать заставлял ей землю.

Архангел услышав стенанья земли,
Увидел в них ангела плач,
Коль небо заплакало силой любви,
На землю прольется тот плач.

Помчался архангел по зову слезы
Природы страданьям внемля,
И кроны раздвинув меж прутьев лозы,
Любви увидал он дитя.

Малыш то запретной несчастной любви
Архангела с ангелом плоть,
Запутавшись тщетно в оковах судьбы
Рожденную силу не мог превозмочь.

Архангела кровь в нем незменно текла,
Той мощью его наделив,
Что вмиг исцеляет мирские сердца,
Иль пепел створяя из них.

Отчаянно плакал несчастный малыш
Все демонам крылья даря,
Как летом проросший в болоте камыш,
Попавшийся в плен сентября.

Архангел, могучие крылья раскрыв,
Дитя ими нежно укрыл,
И тотчас забыв все печали свои,
В мирок сновидений малыш воспарил.

Мгновенье… и демоны скрылись во тьме
Во тьме потаенных глубин...
Скрываясь за разумом, в власти его,
Но в полной гармонии с ним.


Рецензии