Дыханье свободы

Коснувшись украдкой весенней листвы,
В бескрайнюю далечь он мчал,
И словно беспечный вестник судьбы,
Деревьям посланье шептал.

Деревья, быть может, его услыхав,
А может лишь к воле спеша,
Кренили невольно за ветром листы,
Забрать их с собою прося.

И шелестом листьев наполнился лес
Вслед ветру шептали они:
«Куда ты, беспечный, возьми же и нас,
И цепи оков разорви.»

И сжалился ветер, мимо промчав,
Могучей рукой ухватил
Он ветки, что крепко держали листву,
В мгновенье оковы сломил.

И листья помчались, в танце кружась,
Не веря подарку судьбы,
По ветру неслись, неустанно резвясь
Лишь смерти не слыша шаги.

Ликуя, что с ветром они наравне,
Способны познать мир бренной:
То ввысь поднимаясь, то низко клубясь –
В рулетку играли с судьбой.

А смерть, выползая из недр земли,
Туманом окутала бор,
Расставив коварные сети свои,
За ветром направила взор.

Листья же медленно дальше плыли,
Все ближе спускаясь к земле,
А капли тумана невольно ложась,
Пропасть обрекли их во тьме.

И вниз устремились печальны листы,
Злой рок не смогли превозмочь,
А ветер, казалось, шептал им: «увы,
Вам боле не вправе помочь».

Лесным покрывалом на землю упав,
Мечтали свободу познать,
И смерти пытаясь ослабить тиски,
Росу всю старались впитать.

Но смерть беспощадно сжимала листы,
Всю влагу из них удалив,
И гибнув за смелость, на землю легли,
Концы к небесам устремив.

А ветви деревьев тянулись к земле,
О детях погибших скорбя,
Лишь ветер беспечный все дальше спешил,
Со смертию в танце кружа.


Рецензии