Лягушонок

Осою пуля просвистела
Под ухом! А цела ли шкура?
– Фу! Слава Богу, не задела…
Что ж, не такая уж и дура!
А по дороге дерзко, смело:
Безумный иль слепой спросонок?
От пуль, не пряча свое тело,
Зелёный прыгал лягушонок.

Торопит честь, стуча в висках,
Скакать навстречу неизбежности.
Жаль, в битве, с саблею в руках,
Подумать некогда о нежности.
Что нежность, коль восстал из праха,
Вернувшись из земного ада.
– Нельзя в бою не ведать страха:
Жизнь! Осторожности награда.

Расчетлив, хладнокровен, точен
Ты стал, чтоб не пропасть в войне.
– После победы нужно очень,
Живым домой вернуться мне!
Ведь я с войною не играю,
И не дразню геройством суку.
Но долг свой ратный исполняю,
Переношу любую муку.

Влекомы адом артобстрела,
Снаряды рвут, вздымают землю!
Я, в миг, когда земля горела,
Божественному гласу внемлю:
– Не посрами честь офицера,
Участвуя в кровавой драме.
Поможет в ратном деле вера!
Молись не о себе – о маме.

Молюсь, и силы обретаю,
И с яростью бросаюсь в бой,
Пусть нежность в битве отметаю –
В душе не расстаюсь с тобой.
Твой крест мне сердце закрывает,
Надежда в церкви свечку жжет,
А вера путь мой охраняет,
Любовь мне душу бережет!

Общается душа с душою,
Душа с душою говорит:
–Ты справишься с бедой любою,
Ведь за тебя душа болит.
Душа спешит молиться Богу!
Храм полон преклоненных ног,
Челом к Христу, спиной к порогу:
– Вернись пожалуйста, сынок.

Под пули, в полный рост вставая,
В душе лелея лик добра,
Солдат в атаку поднимая:
–За родину! В штыки! Ура!
Молились, бились, воевали,
Храня отцовские устои,
Собою землю заслоняли,
Простые русские герои!

Осою пуля просвистела
Под ухом! А цела ли шкура?
– Фу! Слава Богу, не задела,
Что ж – не такая уж и дура!
А по дороге дерзко, смело:
Безумный иль слепой спросонок?
От пуль, не пряча свое тело,
Зелёный прыгал лягушонок…


Андрей Свилацкий, из книги "Нечаянный транзит".

© Свилацкий А.Ю., 2008.

Данное произведение находится под защитой авторского права.
Запрещено использование для любых коммерческих целей.

По законодательству Российской Федерации плагиат влечет за собой наступление уголовной ответственности в виде штрафа, обязательных работ или ареста виновного лица (ч. 1 статья 146 УК РФ). Кроме того, предусмотрены гражданско-правовые методы защиты авторского права от плагиата в виде права автора требовать возмещения убытков или выплаты компенсации (статьи 1252, 1301 ГК РФ).


Рецензии