Про мальчика дурачка и его маму

-Циркачи, циркачи
Радостно мальчик маме кричал
Наблюдая за представлением
Он и не знал
Мама его считала придурком
Глупым мальчишкой
Неосознанно восторгающимся.
-Мама, Мама
Теперь мы будем счастливы
Наша жизнь изменится...
Он всегда так говорил
Когда все было хорошо
Что-то маленькое и тайное
Теплое, неизвестное и приятное
Заставляло его так радоваться
-Да, да дорогой, конечно
Отозвалась заботливая мать
И незаметно для него,
Покрутила пальцем у виска
Показывая сей жест прохожим
Притом немного смущаясь
Мальчик такое часто замечал
Но всегда молчал
И делал вид, что не видит.
Ему было стыдно за себя
За себя, размышляющего
Видимо до крайней степени ничтожно.
Мама любила его, ей богу любила.
Иногда целовала в лоб,
Но его детская смышлёная наивность
Заставляла её сильно в мальчике сомневаться.
 «И ведь слюни у него  текут
Не от того что он ведет  себя бескультурно,
А просто потому, что он дурак».
Именно так она и рассуждала.
А в школе у доски
Когда учительница ругалась
Что он не может посчитать обыкновенные дроби
Дурачок стоял и думал
Что так и должно быть
Это правильно
И это требует крайней степени наказания
Каждый вечер
На протяжении всего детства
Мальчик ощущал покой и доброту
Исходящую от мамы
И мама это ощущала
И любила его за это
И растила его за это
И расстраивалась прижимая его к груди
-Ну почему же ты у меня дурак.
Говорила она ему.
И слышал мальчик в её голосе
Заботу и ласку.
Мальчик  ненавидел себя.
Вопреки всем постулатам
Физики, химии и естествознания
Мальчик этот жив и поныне
Все такой же ребенок
Все такой же идиот
Но нанося каждое утро на свое лицо
Толстый слой грима
Он научился превращаться
В обычного
Среднестатистического
Взрослого
Человека
Непривычно было по началу
И кожа на лице зудела
И смеяться нельзя
И так уже несколько мировоззрений
И каждый вечер, вернувшись домой
Он, опасаясь раскрыть свою тайну
Аккуратно снимает маску
И встав перед зеркалом
Видит маленькое дитя
Доброго, простодушного дурачка
Мальчика идиота
С глупым выражением лица
В точь-точь такое
Как бывало раньше
Много-много лет назад
Как когда-то ему говорила мама.


Рецензии