Мы стоим пред аналоем

В церковных окнах небо, солнце,
Москвы Великой панорама.
И оживляет луч в оконце,
Всё золото в убранстве храма!
Здесь сотни лет венчались пары,
Чтя непреложные каноны.
Их счастье не в боязни кары,
А в чудотворности иконы!

А у икон пылают свечи,
Душа пылает у меня.
И Божья Матерь недалече
Ждёт, к Богу голову склоня.
Я истово тебе молился.
За всю святую благодать,
За счастья миг, сколь он не длился,
Скажу: – Спасибо, Божья Мать!

Что ж, рядом радость со слезами,
Всем светлым чувствам хватит места.
Моргая влажными глазами,
Стоит смущённая невеста.
Родные  в ряд стоят, с цветами,
А батюшка, одев наряд,
Идёт под Царскими Вратами
Начав торжественный обряд.

Мы стоим пред аналоем –
Шум в голове и чувства роем
В душе. И мыслей чехарда.
Ты тихо отвечаешь: – Да!
Тебе идёт сегодня бледность.
Фатой укрытое лицо
Прекрасно! Слово «нежность»
Пришло на ум. В руке кольцо.

Кольцо к кольцу, из рук на руку,
От пальца к пальцу ток пройдёт!
В сердца оглохшие, без стука,
Как благодать, любовь войдёт!
Любовь без слов на всё ответит,
Пусть время остановит ход:
Дрожь нетерпенья, солнце светит,
Мы с губ любви срываем плод!

Шёлк кожи. Мягкие оттенки
От губ до глаз. Хлад торжества парчи.
В перчатках руки у нимфетки
Горят! Их жар, и свет огня свечи
Растопят нашу неуклюжесть,
Сгорит при всех смущенья власть.
Вы пьёте горькую жемчужность,
А мы целуем губы всласть!

Пред Богом, перед аналоем,
Стучало сердце, чувства роем.
Всё сбилось. Мыслей чехарда.
– Теперь, моя ты! – Да! Да!! Да!!!
Стою, и нежность источаю.
Пусть дольше этот миг продлится!
Хочу, в тебе души не чая,
Взяв на руки тебя, кружиться.

Хочу отчаянно смеяться,
Взяв за руку тебя, бежать,
Знакомым на глаза не попадаться,
Но радость встреч невольных, на лице изображать.
Красивым подвенечным платьем
Хочу, любуясь, восхищаться,
С прохожими делиться счастьем,
Спеша, скорее распрощаться.

Я чувством заражён незримо –
Вдруг вспыхнуло оно во мне.
Мне захотелось нестерпимо
Побыть с тобой наедине.
И пусть гуляет свадьба где-то,
Пусть ищут гости молодых,
Им открывает рай планета,
И кладезь радостей простых!

И я, и ты, все это знают,
Крещены  в православной вере.
Земля и небо нас признают
Женой, и мужем, в полной мере!
Теперь, под солнцем и во мгле,
Вдаль, к счастью, нас ведёт дорога.
Соединившись на земле,
Соединились мы у Бога!


Андрей Свилацкий, из книги "Нечаянный транзит".

© Свилацкий А.Ю., 2008.

Данное произведение находится под защитой авторского права.
Запрещено использование для любых коммерческих целей.

По законодательству Российской Федерации плагиат влечет за собой наступление уголовной ответственности в виде штрафа, обязательных работ или ареста виновного лица (ч. 1 статья 146 УК РФ). Кроме того, предусмотрены гражданско-правовые методы защиты авторского права от плагиата в виде права автора требовать возмещения убытков или выплаты компенсации (статьи 1252, 1301 ГК


Рецензии