Варвар

Он стоял посреди базилики.
Он смотрел, затаив дыхание,
На прекрасные, кроткие лики
И свечного огня трепыхание.

Неостриженный, в грубом кафтане,
У лица выражение дерзкое,
И во всём его каменном стане
Что-то дикое чуется, зверское.

Он пришёл из-за моря синего,
Из далёкой страны языческой –
Неотёсанный варвар Киева,
Старый воин с судьбой героической.

Его сердце ничто не тешило,
Только тешила брань кровавая.
Уходил он в походы пешие –
Возвращался из них со славою.

Убивал и калечил немало,
Усмиряя восстания вятские,
А потом скоморохи, бывало,
Пели песни о нём залихватские.

И согласно тому обычаю,
Что блюли в том краю пугающем,
Возвращаясь домой с добычею,
Убивал он вола на капище.

Не с любовью, не с благоговением
Он служил истукану дубовому –
Но из рабского повиновения
Преклонял перед идолом голову.

Но настала иная эра –
Истуканы недолго правили.
И на поиски новой веры
Киевляне послов отправили.

И стоит теперь варвар дикий
В самом главном соборе греческом.
На иконе – Господь великий,
Но со взглядом таким человеческим!

И пленяет собой иноземцев
Неземное, чудесное пение…
Тихо дрогнуло грубое сердце
От восторженного умиления.

Встрепенулась душа суровая,
Ощутила дыхание Божие
И изведала чувство новое,
На любовь отдалённо похожее.

И не знало ещё человечество,
Что угрюмый посланник киевский
Для языческого Отечества
Наконец-таки веру выискал.


Рецензии
Очень хорошее стихотворение!Просто очень.Да и остальные стихи роскошные.С теплом,Леша.

Петрович Алексей 5   29.09.2017 21:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.