В ожидании сына

С немою грустью смотришь ты в окно
Морщинами покрытая старушка
Глядишь как в чёрно-белое кино
На бег узора  в старенькой избушке.

Там за окном лютует молодой январь
Бьёт кулаком по стенам и углу
Ты бережно листаешь толстый календарь
Сынок тебя к весне я не дождусь…

Так тяжко мне на сердце и в душе
Не уследила за тобой пострел
Любил ты первым быть всегда везде
В разбое тоже видно преуспел.

Она тихонько дремлет у стола
На стенке ходики с кукушечкой висят
Боясь, покой нарушить навсегда
Они безвольно гирьками скорбят

В углу буржуйка тихо остывала
Отбитый чайник носиком парил
Старушка-мать забот не замечала
Груз прошлого ей плечи придавил

Ей снится май такой сейчас далёкий
Им месяц оставался до войны
Их в ЗАГСе расписала строго тётя
И вот она уж с именем – жены

Они с любимым сняли скромно угол
У тёти Клавы недалёко где-то здесь
Им месяц счастья бог отмерил скупо
Июнь повесткой преподнёс тяжёлый крест.

Она хранит заветный треугольник
Он был единственным всего
А вместе с ним лежит и похоронка
Под Ржевом место гибели его

Она на пятом месяце ходила
Когда ей почтальон вручил конверт
Лишь чудом выкидыш не получила
Бог миловал тогда, но лучше б нет!

С каким трудом в военную годину
Она вскормила сына своего
Зимою ела жмых, весной крапиву
Сынишка рос сначала ничего…

Потом ему вдруг надоела школа
Пошёл в вечерний, в ФЗУ
Друзей завёл себя он старше много
Все по срокам топтали Колыму

Казалось ей, он дельный был мальчишка
Работы не боялся, начальству не грубил
Деньгу заробил, срубил себе избишко
Женится, обещал, да чёрт тут подсобил

Зимою на Крещенье в пьяной драке
Пырнули насмерть бедолагу одного
Кто резал, - сунул ножик  ему в страхе
И вот уж срок он тянет по первОй

Она ему за лишнюю копейку
Горбатилась вне графика порой          
Весной он вышел, скинул телогрейку         
А через месяц срок тянул второй.

Вся жизнь её прожита в ожидании
Когда её сынок появится родной
С надеждой в ожидании свидания
Листает календарь она порой…

Глаза её ввалились, почернели
Слеза катилась по морщинистой щеке
В буржуйке угли еле уж краснели
…я не дождусь, сынок, тебя к весне…

                *****


Рецензии
Как же ты способен прочувствовать и молодых и стариков и женщин и мужчин! Я много уже перечитала твоих творений. Столько судеб касаюсь по работе... Дождавшиеся матери часто не рады этому. Как относятся сыновья к ним!А с запятыми со школы не дружишь...

Валентина Тутынина   20.09.2015 22:10     Заявить о нарушении
Ты по работе встречаешься с людьми, а я всё больше по жизни, по поездкам, по путешествиям по Стране. Для меня главное понять человека, вникнуть в его суть,... ну и на ус намотать, всё в жизни пригодится когда нибудь.
А с пунктуацией, то бишь с запятыми, "коллеги могут не понять и часто критикой донять..." В стихах это не приветствуется, спотыкаешься часто при читке.
Спасибо за отзыв, добра тебе и твоей семье!............Михаил,

Михаил Малмыгин   21.09.2015 21:07   Заявить о нарушении