12-7. Сватовство майора. карт. худ. Федотов П

П.А.Федотов. 1815-1852
Сватовство майора. 1848


Пусть я не очень-то богат,
Но чин майорский... он же красит,
Что ж, подожду минуток пять -
Священник может быть пробасит.

А нет, я в залу сам войду,
И сразу точки все расставлю:
Себя семье я отдаю,
Вот только службу не оставлю.

И дед, и прадед, и отец
Служили Родине во славу,
Я их потомок, потому,
Мундир майора мне по нраву.

Но что я слышу - шум какой...
Девица вся в волненьи, плачет,
И шёпот: "Только бы успел,
Григорий - суженый мой скачет".

Теперь понятна кутерьма,
Что родилась с моим визитом,
Соперник есть здесь у меня...
Равняться будем эполетом.

А нет, к барьеру позову,
Я дуэлянт, все это знают,
С семи шагов я муху бью,
Враги пусть после не пеняют.

А впрочем, почему и как
Я должен за невесту биться,
Раз я попал в такой впросак,
Всё! Не хочу на Вас жениться.

Уеду в полк, там всё привычно,
И ясно, что решать и как,
С утра в манеже, как обычно,
А в вечер - в карточных боях.

Себя вполне так успокоив,
Майор с порога на коня,
Понёсся без оглядки... в поле,
Себе твердя: "Свободен я..."

июль 2012


Рецензии