Я уходил, приблизиться не смея

А осень не замедлила с приходом,
хотя не ждали... Я, признаться, сам
желал другого: снилось время года
с иным совсем названием - весна.

Любил бродить по городскому саду
и птиц дразнить - пичужки на меня
за громкий свист сердились и досаду
шумливо выражали…  Их кляня,
я дальше шёл, в тот дом, что за рекою -
там женщина жила…  Едва дыша,
в ней находил, единственной, такое,
что объяснить не в силах… Хороша
от головы до пят… Я - в переулок,
пёс гавкал вслед, не выражая зла.
"Ну, ты и охламон, ну, ты - придурок", -
читал в собачьих преданных глазах.

Я уходил, приблизиться не смея.
А осень щекотала нервы мне,
дождём и ветром портила аллею
и градом колотила по спине.
Она, как пёс, мои читала мысли:
"Скорей домой, к камину, за стихи,
уж лучше завтра…" -  и, сдувая листья,
в лицо швыряла мне их - за грехи!
Я стряхивал осенние подарки…

Так продолжалось долго... Каждый день -
прогулка, ветер, женщина. Неяркий
финал всему и я, трухлявый пень,
лишённый самомнения, нахальства…
Тут выпал снег и спрятал миражи.

Не занято души моей пространство.
Минула осень, иссякает жизнь.

Издано.


Рецензии
Понравилось! Картина проплыла перед глазами, всколыхнула былое! Спасибо!

С праздником Весны! Счастья и удачи!

Николай Решетов   07.03.2015 20:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай! Это опоэтизированный пересказ чьей-то личной истории... Я даже забыла откуда этот сюжет...

Алкора   08.03.2015 09:26   Заявить о нарушении
Всё правильно, из жизни сюжет.

Николай Решетов   08.03.2015 09:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.