Желтоглазая плутовка

Нарядная красавица -  безудержное лето,
Беспечная, веселая, сияющая светом.
Всегда в толпе поклонников, прекрасна, без сомненья.
Поэты посвящают ей тома стихотворений.

Привыкшая к вниманию, к восторженным рассказам,
В своем многообразии  всех восхищает разом.
Не думая особенно о времени бегущем,
Блистает красотой своей цветком для них цветущим.

Веселая проказница и ласковая фея,
Повсюду популярная, живущая в веселье,
Дыханием дурманящим в ночи теплом шептала,
И было мало ей любви, и счастья было мало.

Не думая, что есть конец и есть всему начало,
Однажды незнакомку средь сада повстречала -
В прекрасном желтом платье, задумчивою поступью
Тихонько шла навстречу ей неведомая осень.

С улыбкою загадочной, с венком, вплетенным в косы,
Ей осень прошептала: « Пришла к тебе я в гости».
Бесхитростное лето ответила: «Конечно!
Живи и наслаждайся теплом и ясным светом».

Плутовка желтоглазая ответила: «Спасибо».
И закружилась в вальсе, не подавая вида.
Смотрело лето, обомлев, на чудное круженье,
Не замечая в танце  следов опустошенья.

Закончен вальс, у лета с глаз спала пелена,
А осень златокудрая вошла в свои права.
Вокруг листва пожухлая, и солнце охладело,
И лето моложавое вдруг сразу постарело.

Поклонники разъехались, завядшие букеты,
Поэты желтоокой теперь поют  сонеты.
Все как-то овдовело и тихо обнажилось,
И лето незаметно куда-то растворилось.
2014г.


Рецензии