Я. Сейферт. Старое кладбище в Ольшанах

Боюсь, не провалилась бы могила,
горстка насыпанной небрежно хладной глины,
когда проваливаются и дома, и горы,
и  башни, и большие города.

Кто там, рядом с тобой, под этой глиной?
Художник Вацлав Витасек,
который расписывал всю жизнь
фарфоровые трубки, Олдридж с Боженой, 
Фортуна с рогом изобилия в руке
и верные влюбленные.
Он там лежит с женой
          и вокруг них
курильщики его красивых трубок.

Антонин Кржижек, ювелиром бывший,
и ярко украшавший красоту
          тех, кто  его искусство обожали,
Его изделий не коснулся прах
в отличие от золото носивших.

Потом красильщик Слунечка
с галунщиком Незбедой,
двумя шагами дальше спит Руженка.
Там надпись у нее с портретом:
Внезапно умерла в расцвете лет.
Вдруг разорвалось сердце.
Довольно часто это было прежде.

Зачем галуны были, 
          понять можно,
но сердце девушки как может разорваться,
спросите лучше вы
       об этом спящих тех.
Когда ж они не скажут,
          возможно, вам ответят те глаза,
большие удивленно-голубые,
которые так испугались жизни.


Рецензии