Солнце-путь к поиску внеземной жизни

5 ноября 2013г.

Только что в Новостях прошел  потрясающий репортаж, на который не могу  не  откликнуться заметкой. Уже списанный  в утиль, дослуживающий свой срок телескоп  "Кеплер"(США)обнаружил 140 планет, сходных по характеристкам  с нашей  Землей и могущих быть потенциально планетами с формами жизни  и  даже разума.
При помощи специальной компьютерной программы  исследователи обнаружили миллионы  галактик, в которых возможны такие  планеты. 

Самое  интересное  лично для меня состоит вот  в чем. И  это  как раз то, что удивило больше всего  и  ученых, занимавшихся этим вопросом. То, что во Вселенной мы  не  одиноки-для большинства  людей нашего  времени  априорный факт.
Хотя даже такие, как астроном  Шкловский и  другие ученые  мужи, и  обосновывали тезис об уникальности  земной  жизни, о том что-де  на  Земле  жизнь и  разум-явления  случайные  и нигде повторенными быть не  могущие, эта точка зрения уже на интуитивном уровне представляется  абсурдной. На  Земле  все повторяется, а уж в мириадах вселенных-и  неповторимо?! К тому же, возможны  и отличные  от  земной  формы жизни, построенные  на  иных основаниях.

Но вот что выдала мощная компьютерная  программа, перепахавшая гиганские  объемы  информации  по каталогам звезд. Оказывается, многочисленные планеты-двойники Земли, могущие  быть очагами  жизни  и  разума, концентрируются в тех звездных системах, в которых есть звезды-двойники нашего  Солнца! То  есть близки по  ключевому набору параметров.

Значит, наше  Солнце-отвечает неким универсальным паттернам космической жизни.

 И  искать жизнь, братьев по разуму, а также потенциальные  планеты для будущей  колонизации в ходе масштабного освоения космоса- таким  образом  надо  в  тех звездных системах, которые  максимально близко повторяют  черты нашей звезды Солнце. Компьютерные  технологии сумеют это рассчитать. Круг  поиска сужается!
Обнаружено, что  всего  в  12 световых годах от  Земли  есть планета, копирующая нашу, и  это  поразительно.

Подробности  на англоязычном  сайте Astrobiology.com


Рецензии