Летим!

Это стихотворение посвящается всем, кто когда-то проходил службу и служит сейчас в военной разведке.


И снова крен взял вертолёт,
Закат блеснул в иллюминатор;
Все в напряжении, идёт облёт,
Здесь небо и земля слились в экватор.
Сержант сжал крепче автомат -
Глядя на вязь пустынных шрамов,
Бежавших к дымке горных гряд,
Откуда шёл отряд душманов.
Куда пойдут, какой тропой? -
В пустыне столько направлений...
И где завяжет группа бой,
Когда спадут ночные тени?
Не важно, только бы найти.
Минуты жгут и сердце взводят.
И вот тот миг - ожил в груди:
- Наш караван в мандех* уходит!
Борт задрожал, пустыню зля,
Швырнув с высот на землю пламя!
Мелькнули - небо и земля
И трассы пуль взвились огнями!
Всё, нам на землю, в бой – пора.
Секунды пульс в груди взрывают!
И струйки пота (ведь - жара)
С серьёзных лиц ребят стекают.
Но вдруг сорвался гул винта,
Взахлёб взревел в железной плоти,
А чёрный шлейф, вильнув с хвоста -
Нашёл все дырки в вертолёте...

Как рано в ночь ушла заря...
Протянешь руку – только дым...
Неужто жизнь прожита – зря? -
Ведь мы же падаем, горим... Лети-и-им!..

* Мандех – овраг или высохшее русло реки


Рецензии