Поезда

Не слишком ли много власти решать
Когда тормозить, когда поднажать,
Когда высекать колесом искру
И змеем бумажным парить на ветру?
Пространства сжались в клеть вагона,
А эпос походов в пару часов.
Не слишком ли много переходов?
Не слишком ли много дорожных столбов?
Стерильности нулевых километров
Не слишком ли много на этот век?
И сколько жизней человеческих
Ложится в потёртость ладов и дек?
Ужели в стандарте забитых рельс
Укрылось от нас, растворилось в схемах
Проездов? Вагоны, плацкарт и экспресс,
Вип-пассажиры в купейных богемах
И пригородные бичи, рабочих
Расталкивающие локтями.
Люди – огарки вчерашних свечей,
Люди, желающие стать матерями,
Люди, не-люди, тени, огни,
Город в крови незаживших ран,
Ужели не видите? Мы проезжаем!
Рвите чёртов стоп-кран!


Рецензии