Одиннадцатый

* * *
Когда, презрев спасенье, облетит душа твоя,
На первой же осине готовая повеситься, -
Тогда ноябрь в России настанет, жизнь трубя,
Как самый предвесенний изо всех осенних месяцев.

Пусть, зябкий и расхристанный, отходит мир ко сну,
Смирившись с плавной подлостью
Льда, к горлу подступающего, -
Всей музыкой неистовой
Предчувствуя весну,
Ноябрь трубит над пропастью
Зла твоего нетающего!

И против всех законов
Неизбежного конца,
Сквозь тОлпы изолгавшихся
Кумиров с истуканами -
Проступят вдруг иконы,
И сойдёт зима с лица -
И с глаз, туман прорвавших свой…

Ручьями покаянными
Все страхи и отчаянье
Внезапно протекут
По прошлому, где так тебя
И не дождётся виселица…

Воскреснешь, выпьешь чаю -
А весна уж тут как тут!
Трубит в серебряный ноябрь:
- Живите! Веселитеся!

Пусть по-земному пасмурно
Под крышей тьмы - в окне
С утра проглянут просини
Пожарным в небо выходом -

Тогда с бесстрашной ласкою
Ноябрь тебе и мне
Шепнёт:
- Нет в мире осени!

И вдруг - с нелёгким выдохом,
С негромким влажным шелестом
Растает в горле лёд -
И взгляд прощальный с донца глаз
Взовьётся ввысь синицею;
И за предел последний
Свой ноябрьский полёт -

Туда, где первая зажглась
Черновика страницею
В ночи - весенняя звезда, -

Он зорко устремит,
Не связан больше, словно встарь,
Уныньем и т.п.

С весной мы встретимся тогда,
Подняв глаза в зенит;
И всем проснувшимся - ноябрь
Сыграет на трубе.


2 ноября 2013


Рецензии
Как самый предвесенний из всех осенних... =) Родилась в Ноябре и очень его люблю. Так хорошо с Вами повстречаться вновь. С Благодарностью за Ваши очень нужные мысли...

Елена Хряпова   14.11.2013 03:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, и - поздравляю Вас от всего сердца!
с уважением,
Николай

Николай Забелкин   14.11.2013 14:36   Заявить о нарушении
Спасибо =)

Елена Хряпова   14.11.2013 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.