Вера Комиссаржевская

8 ноября - день рождения Веры Комиссаржевской.  В 2013 году исполняется 149 лет со дня её рождения.

 
Вера Комиссаржевская - известная актриса театра начала 20-го столетия.
Она ушла из жизни рано, не обладая идеальным здоровьем, долголетием.
Внесла свой вклад в историю театрального искусства звезда не угасающая.
Стремилась к новизне, была неподражаемой, никого не отождествляющей.
 
На сцене умела быть весёлой, жизнерадостной, а в жизни была грустной.
Играла своих героинь, скрывала свои личные переживания, боль искусно.
Вера завораживала выразительностью, отзывчивостью, чуткостью, теплом.
Проявляла как мягкость, так и твердость, волю, идя наперекор, напролом.

Комиссаржевская посвятила себя любимому делу, театру, убегая от себя.
Прошла через нелёгкий жизненный опыт, счастливой быть - ей не судьба.
Но это не помешало Вере достичь признания любящих зрителей, коллег.
В большинстве случаев артистке в творчестве сопутствовалa удача, успех.

Опередила своё время "чайка русской сцены" - неординарная артистка.
Стремилась и достигла совершенства, Комиссаржевская - максималистка.
Талант, упорство, жажда создать "театр души" были её двигающей силой.
Её стремление к свободе выражения, новизне, справедливости поразили.

Вера слыла натурой тонкой, нежной, изящной, искренней, эмоциональной.
Отличалась чувством меры, интеллектуальностью, памятью феноменальной.
Манеры Веры - изысканны, контральто - красив, а взгляд, глаза - бездонны.
На сцене проявляла черты своей души, касаясь зрителя глубоко, духовно.

Всеми своими силами души Вера провозглашала нравственность, реализм.
В актрисе сочетались лиричность, прямота, одухотворённость и трагизм.
Воплощала миссию посредством взаимодействия зрителя с душой актёров,
Не обходясь без разногласий с режиссёром, непонимания или же споров.

Комиссаржевская была новатором русского театра, современником сцены.
Искала новые художественные приёмы, стили, жаждая внести перемены.
Она правдиво передавала суть романтических героинь, женское страдание.
Открыть путь в будущее русского театра души она имела огромное желание.

Вспоминаем Веру Фёдоровну Комиссаржевскую 8 ноября, её день рождения.
Её неоценимый вклад в искусство вызывает у нас благодарность, уважение.
Прожив малый отрезок жизни, не отступала от мечты, с ней вечно была вера.
Запомним навсегда имя великой актрисы-новатора - Комиссаржевская Вера.
 

Copyright©2013 Mila Alper


* Фото из Интернета


Рецензии