13-4. Март. карт. худ. Левитан И

Левитан И.И. 1860-1900
Март. 1895


Уж много лет я в Третьяковке,
Здесь каждый зал совсем родной,
Но вот приходишь к Левитану,
А ощущенье - он другой.

Вот угол дома... лес... и лошадь,
Застыли, кажется, навек,
Но постоишь, минут так двадцать,
И видишь - вот и человек.

Из дома вышел, взгляд свой бросил
На снег, подтаявший вокруг,
Соломы в сани чуть подбросил
И в лес поехал, сделав круг.

А я стою, жду продолженья,
Вот сани снова у крыльца,
И человека нет явленья,
Всё как и раньше... нет конца.

Так, удивлённый, даже очень,
Я покидаю вернисаж,
Чтоб через месяц, два явиться,
И снова в зал, где тот пейзаж.

апрель 2013


Рецензии