13-3. Март. карт. худ. Левитан И

Левитан И.И. 1860-1900
Март. 1895


О, как Зима, ты надоела,
Снегами, холодом и тьмой,
Но вот уж солнышко пригрело,
И хочется скорей домой.

Но надо ехать - я же лекарь,
Ведь пациенты ждут меня,
Пожалуй, только шубу сброшу.
"Порфирий! - где шинель моя".

Дорога по лесу петляет,
Скрипят полозья на снегу,
Мне этот звук напоминает
Тетёрки песню поутру.

Ну, вот, приехали, встречает
Крестьянин, в шапке набекрень,
В избу с поклоном приглашает,
Вхожу... внутри такая темь.

Глаза привыкли, разбираю,
На лавке у печи лежит
Больная, крытая тулупом,
И грустно на меня глядит.

Как пояснил крестьянин - дочка,
Намедни хворь её взяла...
Потрогал лоб - горит как печка,
И... сыпь по телу уж пошла.

Мне стало ясно, я бессилен,
Добрался тиф до наших мест...
Сказал, что следует держаться,
Да, причаститься бы не грех.

Обратный путь... уж вечерело,
Дорожный наст покрепче стал,
Я воротник шинели поднял,
Глаза закрыл и... задремал.

март 2013


Рецензии