13-2. Завтрак аристократа. карт. худ. Федотов П

Федотов П.А. (1815-1852).
Завтрак аристократа. 1849-1850.


Смущенье и стыд будоражат меня -
Опять проигрался и нечего вспомнить,
В закладе теперь вся усадьба моя...
Идут кредиторы о долге напомнить.

Что делать? Честь имени надо блюсти,
Родительский дом мне придётся оставить,
Поеду в Европу, там можно найти
Приют у друзей и... возможность поставить.

Да, снова хочу я удачу сыскать,
Надеюсь, судьба благосклонною будет,
Три карты всего нужно мне разузнать,
Надеюсь, что тётя меня не забудет.

И прежде, чем свой начинать мне вояж,
Я к тётушке снова с поклоном явился,
Но "старая кукла" тверда словно кряж,
Не хочет, чтоб этот фантом мне открылся.

Наверно забыла младые года,
А может быть стыдно себе ей признаться -
Играла где можно, везде и всегда...
Со всем, что имела, пришлось ей расстаться.

Но как-то, однажды, и ей повезло,
Влюбился в неё граф - залётный, проезжий,
Он понял, что деву младую влекло,
И в карточный мир с ней ушёл безнадежный.

Там прожили вместе лет пять или шесть,
И всё бы прекрасно, но драма случилась:
В картёжной афере был граф обвинён...
Из клуба изгнали и жизнь изменилась.

В столичных домах был отказан приём,
Пришлось возвратиться в родное поместье,
А там, в эти годы, и я был рождён,
Так случай иль рок положил быть нам вместе.

Я рос недалече - верстах в десяти,
Родители с тётей общались... и часто,
Осталось мне только чуть-чуть подрасти,
Как я приобщился к их карточной страсти.

Охота, рыбалка и книги ушли
Из сферы моих интересов навечно,
И даже женитьбу к нулю подвели,
Признав, что жених я, как видно, увечный.

Оценка такая, наверно, точна,
Себе я признаюсь вполне откровенно,
Ведь только в игре мне цель жизни ясна,
А всё остальное так серо и бренно.

Теперь возвращаюсь к сегодняшним дням,
Судебные иски меня придавили,
Всё брошу, уеду, уеду к друзьям,
И там пережду, чтоб меня позабыли.

Но как быть с картёжною страстью моей,
Пожалуй, лишь тётя помочь мне сумеет,
Поеду с прощальным визитом я к ней,
Вдруг тётя смягчится... меня пожалеет.

Три карты, три карты, спасенье моё...

февраль 2013


Рецензии