13-2. Портрет Бакуниной. карт. худ. Брюллов А

Брюллов А.П. 1798-1877
Портрет Е.П.Бакуниной. 1830-1832


Что мне сказать, довольна ль я
Портретом этим акварельным,
По первым впечатленьям - да,
Но всё же чувствую неверным

Тот образ, что Брюллов создал -
Высокопарен, горд, надменен...
А в жизни я совсем не та,
Поверьте, взгляд мой очень верен.

Подруги есть, я их люблю,
И мужу я верна до гроба,
Но если что-то захочу,
Здесь не перечь, побойся Бога...

Московский дом свой не хвалю,
Санкт-Петербургский мне дороже,
Но свой портрет в Москве храню,
Он держит челядь всю построже.

Когда в столице дождь и хмарь
С залива Финского натянет,
В Москву свершаю я вояж
И ожидаю, как Он глянет...

Да, сей портрет имеет власть
И надо мной, должна признаться,
Поэтому, как в дом вхожу,
Сейчас к нему - чтоб отчитаться.

Как странно, он, ведь это я,
К тому же, лик на нём младой,
Но всё равно, он - судия,
А статус мой... совсем другой.

Проходят дни, недели, месяц,
Мне в тягость роль - быть здесь второй,
И возвращаясь в дом столичный,
Закрыла тканью образ свой...

Всё, чем в Москве жила - забылось,
В спокойном русле жизнь течёт,
Но иногда вопрос всплывает -
А как там мой портрет живёт?

февраль 2013


Рецензии