13-1. Цветы на опушке леса. худ. Шишкин И

Шишкин И.И. (1832-1898)
Цветы на опушке леса (1893)


Как только час, другой найдётся,
Стремлюсь в Лаврушинский попасть,
Чтоб снова рядом оказаться
И к чУдным сим цветкам припасть.

Щедрин, Васильев и Куинджи
Себя в пейзажах обрели,
Но Шишкин мне всего дороже,
Ему я признаюсь в любви.

Как хорошо, что в Третьяковке,
Ивану отдан целый зал,
Но почему-то так случилось,
Что этот вдруг пейзаж пропал.

В Совет музея обратился
С одним вопросом: "Где пейзаж?"
А мне сказали: "Зря явился,
У нас случился с ним пассаж.

Пришёл к нам как-то представитель
Из Минкультуры иль  Кремля,
И дал понять - сиё творенье
Отдать придётся не шутя.

Мы упирались сколько можно,
Но власть есть власть - пейзаж ушёл,
Теперь его увидеть сложно...
Он в тихом месте дом нашёл".

Послушал стоны я музейных,
Пришёл домой, вошёл в Инет,
И снова лес, так мной любимый,
С экрана шепчет мне; "Привет!"

И кажется, что всё нормально,
Любимый Шишкин предо мной,
Но почему-то сердцу больно -
Народ обворовали мой...

январь 2013


Рецензии