13-1. Портрет Лопухиной. карт. худ. Боровиковский

В.Л. Боровиковский. 1757-1825
Портрет Марии Ивановны Лопухиной. 1797


Я хороша, неотразима,
Так мне твердили с малых лет,
А тут ещё Боровиковский,
Удачно написал портрет.

Но это странно жить с портретом,
На нём я вечно молода,
А здесь, как простудилась летом,
Так всё больна, больна, больна.

И всё же сей портрет мне в помощь,
Как только на него взгляну,
Болезнь как будто отступает,
Я с новой силой в свет иду.

Балы, приёмы... снова в гости,
Нет, радость жизни не ушла,
Спасибо, мой двойник в картине
Мне шепчет: "Как ты хороша!"

Да, я прекрасна, нет сомнений,
Но ход времён неумолим,
И я, мне кажется, старею.
А мой портрет? Что будет с ним?

январь 2013


Рецензии