12-10. Портрет Гагариных. карт. худ. Боровиковский

Боровиковский В.Л. (1757-1825).
Портрет княжён А.Г. и В.Г. Гагариных. 1802.


Портрет парадный был заказан,
Но мы с сестрой решили так:
В простом княжны предстанут платье,
Но тут папА: "Нет, как же так!
Вы что, красавицы младые,
Забыли титул свой и род,
Ещё бы в рубище оделись,
Вот рассмешили бы народ".
Но мы упрямы, даже очень,
Как говорят - в отца пошли,
И только час сеанса прОбил,
В зал две "крестьяночки" вошли...

МинУли годы и столетья,
Портрет в Лаврушинском висит,
И только знатокам отдельным
Он суть сюжета говорит...

октябрь 2012


Рецензии