Вечер в Остафьеве

                Там их гнездо, сошлись поэты.
                Когда-то было тихим место это.

Нежна, как розы лепесток.
На вид ей может быть лет двадцать.
Прелестна, в осени цветок.
Изволит робко волноваться.
Запела арию тотчас,
Ласкает ухо тонкий глас.
Смотрю на розовые губы.
Под фортепьяно, отдыхают трубы.
Под сводом Вяземских дворца,
В ночи, теперь уже музея. 
От неожиданности зрею
Под сенью прошлого, творца.
Романс окончен. Я ей, браво,
И снова звуки величавы.

Из сладких уст на итальяно,
Через года ей быть звездой.
Я слышу музыку сопрано
Души прелестницы младой.
Глаза солистки засверкали,
Но ручки тихо трепетали.
Ушла волнительность, улыбка,
Нет, не исполнена ошибка,
Ни в верхней ноте, ни в низу.
Но платье пальчики сжимают,
И я, конечно, понимаю
Её таланта нервный зуд.
Но, слава богу, песня спета.
Концерт окончен средь поэтов.

Усадьба тонет в тёмной ночи.
Неспешно публика уходит.
Прогулка в парке, дождик мочит.
Последний экскурс хороводит
Под светом редких фонарей.
Склоняюсь к памятнику, чей?
Он не один, Карамзину,
Провёл и лета, и в зиму
Писал историю России.
Жуковский, Вяземский и Пушкин
Встречались где-то на опушке.
Женились и детей растили.
Остались гениев труды.
Хранят их в памяти пруды.

4 ноября 2013 Х.В.   


Рецензии