Ах, Беатриче

         Ах, Беатриче, ты была
         Всему причиной,
         Хоть мужа трезво избрала
         Себе по чину.
         Минули сотни долгих лет,
         А ты – всё та же –
         У ног твоих любой поэт
         Стоит на страже.
 
                Не скрыты в точках,
                Буквы гордые идут
                Как на параде –
                Своих создателей ведут
                К верхам. К награде.
                Да, слово верное, стихи
                Теперь – забава,
                Но словно тонкие духи –
                Лауры слава.
                И ночь за ночью, в тишине
                Мерцают свечи,
                И век тринадцатый в окне
                Велик и вечен.
                Пусть скажет критик: «Смысла нет!» -
                Не так уж важно,
                Я зашнурую мысль в корсет
                От страсти влажный…

        Сонет. Тревожно и легко,
        Как на вершине.
        В нём всё рассчитано, но так
        Не спеть машине.


Апрель 2013г.


Рецензии