Тишина Скрытое

                Ans verbotene Liebe.

Ты - кукла. Я люблю твой дивный взгляд -
К несчастью, превратившийся в привычку:
Твой лак обтёрт, развязан бант, измят наряд,
И я не раз уж подносила спичку -

Зажечь! Гори, прекрасная, пылай!
Ты - то, что я не сделаю с собою:
Искусственно закрепощенный май
Под светлою волнистой бахромою.

Ты не жива, а я люблю таких -
Или любила - если б это слово
Мне нравилось, как прихотливый стих,
Где избегаю я пути прямого.

Хочу играть! - и видеть, что дрожит
Твоя ресница под напором влаги.
Ты слышишь? Он, конечно, тоже жив,
Пока - не поддающийся бумаге.

Скажи, кто я? Зачем мы так живем?
Зачем чернилам я продала душу?
"Ты тоже из фарфора - мы вдвоем
Пришли сюда молчать, гореть и слушать!"


Рецензии