Труженик Иртыш продан

Иртыш-приток длинней Оби,
такое редко, но бывает.
И, водами ей пособив,
Миссури в этом обгоняет.

Река-приток мощнее всех
в подлунном необычном мире.
Китайцам, Астане успех
несёшь, прогрохотав в эфире.

Иртыш-Черныш, тебе пришлось
мои пройти, чужие земли,
породу рыть вширь, прямо, вкось,
своей природе только внемля.

Пройдёшь, играя, Казахстан,
Китай заоблачный покинув,
и в озеро войдёшь Зайсан
через большую котловину.

Потом работаешь на ГЭС,
как в Бухтарме, свет - Серебрянску,
в Каменогорске. Ты - успех!
Забудь о берегах зайсанских.

Ток отберёт ещё Шульбинск.
Ханты-Мансийск - и в Обь впадаешь.
Ты - труженик и любишь риск,
а не на лаврах почиваешь.

Огромный неподъёмный грех -
владельцам станций - жизни чаша...
А ГЭС - труд, непосильный, ВСЕХ
и гордость, втоптанная наша...

С тюркского Иртыш - это "землерой".
Каскад ГЭС:Усть-Каменогорская, Бухтарминская, Шульбинская, планируется Булакская.
В конце 90-х Усть-Каменогорская и Шульбинская переданы правительством в концессию американской энергетической компании AES, Бухтарминская в аренду "Казцинк".

Китай с помощью канала Чёрный Иртыш -Карамай -шириной 22м. и длиной 300 км. ведёт отбор пресной воды, уже не хватающей Омску.Китайцы спокойно строят всё новые каналы, отбирая  воду на нашей территории.
Источники: Википедия, газета "Мегаполис".


Рецензии
Удивительные стихи пишите Нина Ивановна, своего рода рассказ с географическими подробностями. Мне понравилось.

С уважением и наилучшими пожеланиями в НОВОМ году.

Олег Смирнов 3   01.01.2014 09:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег!

Романова Нина Ивановна   01.01.2014 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.