Вспоминая ушедшее лето. А. С

Моей, совсем ещё юной, внученьке Варе посвящаю.

Выйдет луна из-за туч, засияет с весельем,
И заблистают в полнеба кострами зарницы;
Так пробуждённые недра потоком весенним,
Вдруг обнажают порой самоцветов каменья.

И, час от часу, на небе краса возрастала,
Разве не дивна Луна, как Небесный Светильник!
Будь же вовеки Земля под Луной осияна,
Счастьем одаривай мир беспричинным!

Юная куколка в куклы и в мячик играла,
Любит она поиграть и в песок золотистый.
Им, забавляясь, не хуже подружек речистых,
С песней, игрою взаправду она наслаждалась…

Прудик в кувшинках, весною гусей привлекает,
Уточки плавают там и утята пушистые с мамой,
Все из воды возвращаются к берегу, к травам,
Варя их хлебом и радостным криком встречает.

Мы не лишаем дитя наше милое детства,
К школе без строгости лишней подводим;
И без игры воспитанию вовсе нет места,
Мы хороводы семейные с Варенькой водим.

Детства картину с художеством сказочно-дивным,
День ото дня всем семейством мы с Варей рисуем.
Край несказанный, навеки родной и любимый
В память тебе нашу дивную сказку даруем.

В нашем пруду хороши золотые кувшинки,
Между кувшинок немало рыбёшек играет.
Песни кукушка в лесу сладко так напевает,
Белочки рыжие скачут нам вслед по тропинке.

Вечером звёзды весёлые блещут над нами,
Выйдет Луна из-за туч поиграть со звездами.
Варя с любимою новою куклой своею,
С рыжей Кики - кормит звёзды вареньем.

Слышны лягушек с реки квакатанье,
Слышны с опушки цикад стрекотанье,
Птиц голосистых и пчёлок жужжанье, -
Всё - колыбельные песни для Вари…

Звёзды всё ярче сверкают над нами,
Лебедь Луна хороводит с Мирами.
Глядя на звёздочки, Варенька-Лебедь,
К сказке возносится с куклой своею…

Ой, вы, могучие сосны высокие!
Ой, Божьи птахи в лесу неумолчные!
Пахнет душицей и сочной осокою,
Бог охраняет беседку цветочную…

Сколько цветов ту беседку окутало,
Сколько на небе нам звёздочек светится, -
Столько, пусть Вареньке радости сбудется!
Внученька милая, куколка юная!..


Рецензии