От Марса до Венеры

Петербург, занесенный прогулочным слогом:
А мы обветрены нежностью Невского.
И разрезаны бедственным словом
В декорациях мира имперского.


И нет Марсово поля, Венеры:
По Неве распластались остатки.
Нет ни боли, ни грусти, ни веры.
От войны до любви - лишь загадки.


Кинусь в ров Инженерного замка
Или встречусь с Тобой на Сенной.
Для меня Ты - находка, загадка.
С Тобой буду всегда молодой.


Петербургский, воюющий ветер
Пронесётся под всеми мостками.
Доберётся ко мне в этот вечер,
Куполами, домами, крестами.


Я под Стеллой, под небом петровским.
Окна Зимнего тайно стреляют.
Этот город не станет громоздким.
Мало места для душ, что летают.


Каждый дворик-колодец узнаю,
Наши вехи здесь прожиты верно.
Я у сфинкса опять загадаю,
Чтобы время всё стало безмерно.


Только помни про призрачный город:
В одночасье и пышный, и блёклый.
И пусть Питерский жалобный холод
Превратит всё в пейзаж серо-мокрый.


Рецензии