Лесной царь

               


                Гёте

 Кто скачет так поздно лесом ночным?     "Сынок, почему объял тебя страх?"-
 Это отец с ребёнком своим.              "Лесного царя ты видишь в кустах?
 Сына отец посадил впереди,            Он в длинной одежде, корона на нём."-
 Нежно его прижимает к груди.            "Сынок, ты видишь туман за кустом!"
 
 "Ко мне подойди, дорогое дитя!          "Послушай, отец, боюсь я не зря:
 Мы будем играть с тобою, шутя.          Звучат обещанья лесного царя!"-
 Много цветов на полянах лесных,         "Сынок, успокойся, доверившись мне:
 У матери много одежд золотых."-         Листьями ветер шуршит в тишине."

 "Милый ребёнок, ты хочешь ли к нам?     "Отец, в темноту вглядись поскорей:
 Следить за тобой поручу дочерям.        Ты видишь лесного царя дочерей?"-
 Они, хороводы ночные любя,              "Внимательней, сын на них погляди:
 Песнями будут баюкать тебя."-           Серые ивы стоят впереди."-

 "Твой облик прекрасный любить я готов,  Стонет ребёнок, и долю кляня,
 Но будешь упрямым,- я буду суров!"-     В страхе отец погоняет коня.
 "Отец, он грозит мне, меня он схватил!  С трудом доскакал и въехал во двор,
 Мне больно, терпеть не хватает сил."    Но поздно,- безжизнен мальчика взор.

 





                Сталинит  Иванов

                Сегодня я остро почувствовал вдруг

 Сегодня я остро почувствовал вдруг,     Вчера я на лекции носом клевал,
 Что чувством душа не согрета.           Мне снились Седжмен и Крамер.
 Последние птицы летят на юг,-  Но вот долгожданный звонок прозвучал,-
 Последние - третьего лета.              Я вышел за двери - и замер.

 Передо мной промелькнула она,           Её подруга сказала, что к нам
 Повергнув меня в изумленье.             Она перешла учиться.
 Исчезли остатки последние сна.          Хотел бы я верить этим словам,
 Что значит её появленье?                Но можно ль за них поручиться?

 Быть может, судьба, свой гнев утолив,
 Ко мне благосклонна сегодня?
 Иль, может быть, долго мой слабый призыв
 Шёл до престола Господня?
      



            


Рецензии