М. Рябины

А рябины ягодки красные,
Чуть багровые в тени.
Не согреты тихими фразами...
Сколько слез успокоят огни.
Сколько боли на площади маленькой,
Сколько света надежды в глазах.
И дорогою молятся ягодам,
Суеверия пряча страх.

Вдруг насытятся ягоды кровью?
Вдруг достаточно станет им жертв...
Больше жизни - хотят здоровья,
Больше будущего - прошлых лет.

На спокойной и тихой ноте.
Не имея чего-то - и пусть!
Чтоб неделями мысли в субботе,
Ежедневно спешащий путь.

Научиться, забыть, научить...
Улыбнуться, сказать: "С добрым утром"
С добрым утром! Ты
                будешь жить.
***
Хоть бы в мыслях моих немудрых.
Ни одна из истерик не сможет
Через сталь заветов пробиться.
Будешь жить, пока будут помнить.
Но не жаждой рыданьем залиться.
Лишь секретом Вечности Знания,
Суть которого - сострадание,
Знак которого - шаг заранее,
А под вечер - слоги молитв.

"Будем вместе стараться исправиться"
Так наивны обещания Опыта.
Ну а Младости ложь - красавица -
Всё фантазия. Что уж там!

Если слезы улыбок роднее,
А молитвы - с утра - на весь день.
В доме ягоды багровеют...
Мы боимся покинуть их тень.

11, 12


Рецензии