Я куда-то лечу...

Я куда-то лечу, а куда - неизвестно;
Привкус сна на губах - но невнятный и пресный;
Как древесные кольца, мои зимы и вёсны
Мне дают силу жить, сделав грустной и взрослой.

Где тот радостный смех,
Что давал стимул чувствам?
Как невыпавший снег,
Без которого пусто...

Я куда-то лечу, а зачем - я не знаю;
Может, что-то найду, а потом - потеряю.
Воздух хлещет в лицо, но застывший и спёртый.
Как прочту я доску, если знаки все стёрты?

Как понять, что прошло,
Что - должно повториться?
Словно острым ножом
Режут старые лица,

Лица тех, кто прошёл
С тобой мили и годы.
И КОМУ хорошо,
Что ты стал слишком гордым?...

Что забыл, что искал,
За что бился до крови...
Что взросло из ростка,
Что был взрощен с любовью?...

Ты его растоптал?
Растоптали другие?
Один случай из ста,
Что тебя не забыли.

И нельзя открутить
Эти годы обратно.
Что ты можешь найти -
Где ж искать непонятно.

Ты запомнишь глаза
                и слова своих близких;
Будешь книги листать,
                слушать старые диски,
Фотографии, сны - пока привкус на дёснах
Даст туманно понять,
                что искать слишком поздно.

И, однажды упав
На асфальтистый камень,
Ты поймешь, что рукав
ТВОЕЙ кровью запятнан;

Что тебя свергли вниз
Твои ангелы-братья,
И что твой обелиск
Есть твое же распятье -

И, часы прорыдав,
Не вставая с коленей,
Вдруг поймешь, что неправ
Больше ста поколений;

Сознавая, что ввысь
Вознестись вновь не сможешь,
Ты вторичную мысль
От себя не прогонишь:

Ведь плевать, что упал -
Ещё много столетий
Будут падать со скал
Твои внуки и дети.

Этот миг проживать
Будешь годы и годы,
Чтоб рождаться опять -
Снова дерзким и гордым.


                21-22 декабря 2007 г.


Рецензии
Снова дерзким и гордым
Быть поэту начертано.
Тычут лошади мордами
В наши души бессмертные.

Юмакс Юлия   23.02.2016 03:31     Заявить о нарушении