Раздумья о планете Земля

Во всех явлениях природы
Есть некий тайный Божий смысл,
Будь то превратности погоды,
Будь то само понятие - жизнь.

Непостижимо, что мир вечен,
И что земля, наш дом родной,
Всего пылинкою отмечен
На звёздной карте внеземной.

Но вовсе-вовсе ненапрасно
Земля Творцами создана.
Земля собою так прекрасна,
Такой гармонии полна.

Она, зелёно-голубая,
Нам всем дающая приют,
Летит, пространства покрывая,
Часов не зная и минут.

А мы, её сыны-земляне,
Неблагодарные сыны,
Не чтим её благодеяний
И злой беспечностью полны.

Свою планету мы не любим
(Мы о любви лишь говорим),
И тем настойчивей всё губим,
Чем больше видим, что творим.

Мы превратили всю природу
Лишь в обитание среду,
Исправно травим воздух, воду
И равнодушно ждём беду.

С цивилизованностью гордой
Мы от природы лишь берём,
Взамен же блеска и комфорта
Ничто назад не отдаём.

За расточительностью этой
Придут расплаты векселя.
Ценой их будет вся Планета,
Ценой их будет вся Земля.

Но не абстракция ли это?
Увы - всё это явь и жизнь.
Ты слышишь: вопиёт Планета,
О, Человек! - Остановись!

1995г.


Рецензии