Травы поют

Город тянет дороги, кабели,
город душит и пахнет падалью...
Ты однажды сказал: "а надо ли?"
Ты однажды вскричал: "а надо ли!?"
Что ж, теперь ты не станешь прежним,
над тобой небеса безбрежны,
и внутри - нежность.
А ты забудь о дурном, о правильном,
здесь луга зарастают травами,
этим травам, поверь мне, все равно,
прав ты или неправ.
Спроси у трав
и узнай о том,
как волчица живет с волчатами,
на февральском cнегу зачатыми.
В теплом мраке норы молчат они,
вой гортанный сглатывая с молоком.
Здесь грачиха с грачом, с грачатами,
на лихого сыча кричат они,
призывая в свидетели
птичьих своих богов.
Здесь медведица с медвежатами,
на упавшей сосне лежат они.
Медвежата ежа заметили,
Ежик сжался и был таков.
Здесь такая роса поутру...
Сладок сон и так хочется спать.
И забыв о дурном, о правильном,
На лугах, покоренных травами,
(тем, которым, конечно, все рано,
прав ты или неправ)
просто падай яблоком на траву.
Но однажды упав...

Ты рискуешь не встать.
Так поворачивай солнце вспять,
и опять, и опять,
ты встаешь из зеленой травы,
отряхнувшись от пыли,
восстаешь из зеленого пламени,
открываешь глаза, доселе слепые.
Возвращаешься в проклятый город,
под литавры и грохот монет.
И идешь, ничего не нарушив,
и тоскливо и страшно идти...
На просторах сети
(о, скорей загляни в интернет!)
кто-то продал кому-то
ненужную душу,
возможно, твою.

Слышишь, как травы поют?


Рецензии
Очень понравилось!
Особенно:

"Спроси у трав
и узнай о том,
как волчица живет с волчатами,
на февральском cнегу зачатыми.
В теплом мраке норы молчат они,
вой гортанный сглатывая с молоком.
Здесь грачиха с грачом, с грачатами,
на лихого сыча кричат они,
призывая в свидетели
птичьих своих богов".

Навевает строки из моей любимой Библейской книги Иов:

"Можешь ли ты поймать добычу для льва
И накормить ненасытных молодых львов,
Когда они сидят, притаившись,
Или, укрывшись, лежат в засаде?
Кто готовит ворону пищу,
Когда его птенцы взывают к Богу о помощи,
Когда они бродят, не находя пропитания?"

В этом простом, так много мудрости,
и это внушает спокойствие,
особенно перед людской суетой.

Виталий Мельник   31.03.2016 11:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.